Ruben (ruben) wrote,
Ruben
ruben

Как мы случайно в Латвию съездили

Как начинается хорошее приключение? Хорошее приключение должно начинаться исключительно в четверг, с вопроса "А ты что на выходных делаешь?". Второй важный момент, заключается в том, кому этот вопрос задавать. Лучше всего его задать человеку, который недавно купил себе палатку за 3000 евро разделяет с тобой твои увлечения. Тогда, в случае его положительно ответа, вас ждут интересные выходные :)




Сказано – сделано.
На этот раз, решили ехать в спокойном режиме, for fun, то есть в свое удовольствие и никуда не спешить. Собрались в 12:30, пока выяснили, что на Чероки прохудился сальник хвостовика моста, пока отъехав от города 60 км мы поняли, что я забыл мангал, шампуры, до места мы доехали часа в 2 дня. В этот раз, получилось совместить рубрику "Развалины Империи" (раз, два, три) в рамках которой мы ищем и посещаем заброшенные военные объекты времен СССР, выезд на природу и тестирование целого ряда разного оборудования для путешествий.

На повестке дня были три точки, все в районе курортного города Пярну. Координаты я искал сам, поэтому, возможны неточности.
Ridalepa raketibaas – 58°27'3"N 24°22'42"E
Reiu raketibaas – 58°18'10"N 24°35'22"E
Kikepera raketibaas– 58°20'06.2"N 24°47'29.2”E

По прибытию, нас ожидала ставшая уже знакомой картина.





К сожалению, от некогда большой базы осталось лишь несколько строений в лесу.




Такое ощущение, что кто-то специально пригнал технику, чтобы разрушить часть строений.




Наши машины издалека.




Ремонтная эстакада.




Grand Cherokee WJ и Cherokee XJ.




Времени было уже 17 часов, решили отложить посещение оставшихся точек на воскресенье (это было очень правильное решение) и поискать место, где бы можно было разбить лагерь. Как мы выяснили, все прибрежная полоса вокруг Пярну застроена. Все наши поиски по топо-картам и спутниковым снимкам Google, приводили лишь к тому, что мы приезжали на очередной хутор.

Сам пейзаж очень радовал. Вообще, северный способ хранить сено очень живописный.




В рассказе про путешествие на о.Сааремаа я рассказывал о традиции сельских жителей украшать свои хуторы так, что бы по крайней мере соседи завидовали, что уж говорить о заезжих путешественниках.




А что путешественники? Им остается только ракурс ловить :) И поди разбери, что это, современный хутор или мы случайно в 13 веке и оказались в землях Эстов?




Вот так, распугав жителей 10-го по счету хутора появлением двух, снаряженных джипов, мы решили отъехать от Пярну на юг, киллометров 30-40 и поискать счастье место для ночлега там. Надо сказать, что между Эстонией и Латвией есть хорошая дорога, в том месте, где была граница осталась вся инфраструктура, и достаточно часто, там даже стоят латышские пограничники и выборочно проверяют паспорта. Мы же ехали по старой дороге, которая идет вдоль моря. Ехали, искали съезд и доехали до города Ikla. Вот представьте себе, едите вы по городу по центральной улице, солнечный жаркий день подходит к концу, местные жители идут с полотенцами на пляж, и вдруг, откуда ни возьмись появляется знак LATVIJA! Нет никакой границы, нет шлагбаумов, вообще ничего. Вот Эстония, а через метр – Латвия. И если на новой дороге еще есть хотя бы выборочный контроль, то тут вообще никакого :)




Городок милый, спокойный такой, сонный, а самое главное, что в 100 метрах от этой стеллы, мы обнаружили съезд к морю! Наконец-то!




Огромный, практически безлюдный, чистый песчаный пляж!




Забегая вперед. я скажу, что за вечер, ночь и утро мы встретили от силы человек 10 на этом пряже, притом часть из них наблюдали исключительно издалека.

Соленый но очень теплый ветер, закат, море! Тишина, только звки накатывающих на песок волн. Невероятная созерцательная красота.






А это, это не удивляйтесь – граница. Просто насыпь разделяющий Эстонию и Латвию.




Это – Прибалтика.




Кстати, с другой стороны, Эстония выглядит почему-то вот так.




Осмотревшись, мы начали распаковываться. Как вдруг, ветер стих и мы были просто атакованы миллионами всяких разных тварей. Я, честно говоря, такого не ожидал. Даже рот открывать было опасно, туда так и норовил кто-нибудь залететь. У меня было средство от насекомых, но помогало оно достаточно коротко, минут 30, а потом, приходилось выбирать – или обновлять химию на себе или быть съеденым. Проблему отчасти решили тем, что поставили в несколько метров от себя фонарь, который принимал основной удар на себя, и договорились, что в следующий раз продумаем этот момент, а пока, будем обходиться тем, что есть.

Спальник (раз, два и скоро будет "три"), кстати, приобрел законченную форму и выглядит вот так:




На следующий день, мы к сожалению так и не посмотрели две другие базы. В одном случае, координаты выводили на большую стройку (если на этом месте что-то и было, то к нашему приезду его уже не было), а в другом, базу окупировали Эстонские вояки и оставили для своих тренировок. Надо сказать, что такого ада, который творился на подступах к этой базе я не видел никогда в жизни. Мы ехали по лесу, и машину просто атаковали со всех сторон. Слепни, осы, пчелы, мухи всех видов и раскрасок, комары. Их было так много, что воздух вокруг машины был просто серым. Про себя я только и думал о том, что бы лишь бы не пришлось тут застрять, идти наружу и отбиваться от всех этих полчищ не было никакого желания :)

Но, вернемся обратно, в вечер субботы. Тогда мы этого всего не знали, поэтому просто наслаждались отдыхом. Достали стол, стулья, и вот, скоро в мангале уже потрескивали угли, на которых жарилось мясо, а мы расположились вокруг на стульях, достали пиво и приготовились к неспешной беседе. Ведь что еще располагает к неспешной беседе так, как отсутствие людей?




Я понимаю, что июль и август это самый сезон для всякой живности, как вы с ними боретесь в поездках? Ночью – синие лампы? А что днем? Напишите, как вы справляетесь?



Блог моего Grand Cherokee ••• Экспедишен ••• на Drive2.ru Подписывайтесь!
Tags: Латвия, Пярну, насекомые, природа, путешествия, четыре-на-четыре
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments