Ruben (ruben) wrote,
Ruben
ruben

Силовой бампер под лебедку для моего Jeep Grand Cherokee WJ. Часть I.

Что самое главное в машине, которая планирует ехать по бездорожью? Подготовка! А что в эту подготовку входит? Разумеется: лебедка, резина и деньги, чтобы все это купить или сделать и поставить :)

По сути первая вещь, которую я хотел сделать в своей машине – это силовой бампер под лебедку ComeUp 9.5i, которая досталась Jeep'у от Suzuki Samurai.

Так как я планировал делать бампер на заказ, я мог позволить себе любую форму или функциональность, которую бы удалось придумать. Я решил начать с дизайна, который и продиктовал бы функционал.

Перед тем, как найти форму, которая бы мне нравилась, я просмотрел очень много вариатов. Начал, конечно же, с изделий именитой ARB. Они делают отличные по своей функциональности вещи, но в случае с дизайном бампера на Jeep Grand Cherokee WJ они явно промахнулись. Лично я такой бампер, себе ставить не хотел :)





Так же, я для себя решил, что обязательным элементом конструкции должна была стать дуга, и для защиты капота, и для того, чтобы поставить на нее дополнительный свет. Я стал искать варианты. Нашел дугу, которая приглянулась мне по толщине, местам крепления, но сам бампер при этом, выглядел слишком стандартным.




Я искал дальше. Просмотрел очень много различных вариантов и, наконец, я нашел ту форму, которую искал. Это был топик на американском форуме jeepforum.com едва увидев, я понял, что вот оно! Современный, агрессивный, оригинальный – то, что я хочу!





Солнечным эстонским ноябрем 2013 года, я приехал в мастерскую к своему знакомому Алексею. С ним мы познакомились еще в мою бытность Самураеводом. Он занимается разнообразными металлическими конструкциями, а его внедорожный опыт, позволяет ему проектировать и строить бамперы, защиты, пороги для всех знакомых. У нас с ним уже давно была договоренность, что он возьмется за бампер для Jeep'а, что же, пришло время начинать.

По традиции строителей бамперов, чертежей не было, были только многочисленные фотографии процесса в топике на jeepforum'е. Но нас было этим не испугать :) По креплению, решили, что будем опираться на то, как описывают крепление своего бампера ARB.

И еще один очень важный момент. У американцев (включая заводское изготовление) принято строить бампер одним куском, по ряду причин это конечно проще, но и имеет ряд недостатков, поэтому я принял решение делать бампер из двух кусков, внутренней силовой части – "ванны" и внешней, которая бы уже задавала форму и закрывала внутреннюю часть.

Лебедка у меня особенная, в моно-корпусе, то есть блок стоит в этом горбу сверху, а не вынесен отдельно. При желании, этот верх можно разобрать, перенеся блок традиционно под капот, но мне такая компоновка нравится, те более, что в прошлом году внутрь установили оригинальный ComeUp'овский пульт дистанционного управления. Из-за такой компоновки, лебедку не поставить под решетку, как обычно это делают, а значит, она становится выше. В нее меньше попадает грязи, воды, она реже требует обслуживания и так далее.

Прикинули высоту установки.




Часть креплений, на трех болтах (ее один в глубине). Вообще, металл достаточно тонкий (за счет чего, машина достаточно легкая при таких габаритах), поэтому креплениям уделили особое внимание.




Фронтальная поверхность имеет загиб кромки, который пришлось выпрямить, что бы затем, сделать такие пластины, которые крепятся на два болта каждая. Алексей колдует :)




Швеллер, из которого сделана ванна, закрыли по бокам пластинами, стенками, которые поставили на прихватки к фронтальным пластинам.




Вид конструкции снизу.




Вид сверху.




Сбоку. Тут мы решили оставить достаточно расстояния между лебедкой и декоративной решеткой, чтобы трос, намотавшийся на барабан лебедки в одном месте, не сломал саму решетку.




В следующих частях я расскажу о том, как весело, по старинке, делать формы из картона, подгонять их и многое другое. Продолжение следует :)





Блог моего Grand Cherokee ••• Экспедишен ••• на Drive2.ru Подписывайтесь!
Tags: джип wj, лебедка, подготовка, силовой бампер, четыре-на-четыре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments